Мониторинг организации питания и медицинской помощи.
Опрос для родителей (законных представителей)
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России № 178 от 11 марта 2012 г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» и методическими рекомендациями МР 2.4. 0179-20 Роспотребнадзора Российской Федерации от 18.05.2020 г. «Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций» администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с их родителями. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.3-2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Имеются:
столовая на 324 посадочных места;
технологическое оборудование для приготовления пищи;
пищеблок, холодильное оборудование, подсобные помещения для хранения продуктов, переодевания и приема пищи персоналом, санитарные (туалет, душевая) комнаты для персонала;
кухонная и столовая посуда, столовые приборы в необходимом количестве.
В МБОУ «Школа-ЭКОТЕХ» города Котовска организовано горячее питание для учащихся 1-11 классов. Учащиеся получают питание в дни посещения учебных занятий на переменах между уроками по специальному графику (см.ниже). Питание осуществляектся как на платной (завтрак - 85 руб., обед - 90 руб), так и бесплатной (для льготных категорий) основе. Ежемесячный учет питания (платного и бесплатного) учащихся осуществляют классный руководитель и социальный педагог. Оплата осуществляется по безналичному расчету через банковскую систему РФ по квитанции, выданной МБУ КШП г.Котовска, сформированной на основе табеля учета питания классным руководителем за прошедший месяц. Срок оплаты питания - 5 календарных дней со дня получения квитанции.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Наша школьная столовая ежедневно предлагает меню (завтрак, обед, полдник) которое включает соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Столовая работает на сырье, поставляемом МБУ "Комбинат школьного питания" г.Котовска. Организация питания регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому удовлетворяет принципам рационального питания.
Ежедневный контроль осуществляют медицинский работник и администрация школы: контролируются поставка сырья, соблюдение правил, сроков хранения продуктов и калорийности питания, качество готовых блюд, соблюдение чистоты. Кроме того, ведутся санитарный журнал о допуске работников столовой к работе, бракеражный журнал о допуске приготовленной продукции к реализации. В состав бракеражной комиссии входят: ответственный за питание, назначенный директором школы, директор, социальный педагог, медсестра. В состав комиссии по контролю за организацией питания входят: директор, представители родителей, заместители директора, педагогические работники. Контроль за условиями организации питания учащихся также осуществляется профсоюзной организацией и по Программе производственного контроля.
В соответствии с законодательством РФ контролирующими органами также являются Прокуратура, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и др.
Условия организации питания учащихся, получающих бесплатное горячее питание:
Учащиеся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года по указу Президента РФ обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием.В настоящее время бесплатное горячее питание осуществляется на сумму 80 рублей.
Нормативно-правовая документация